长期酗酒导致酒精肝,是否会影响理赔呢?

  • 2020/11/10 10:31:28

导读:长期酗酒导致酒精肝,是否会影响理赔呢?如果是投保前就有酒精肝,那很大可能就要被拒保了。即便承保,最好的结果也是除外责任承保。自然也就不会涉及到后续理赔的问题了。

长期酗酒导致酒精肝,是否会影响理赔呢?

如果是投保前就有酒精肝,那很大可能就要被拒保了。即便承保,最好的结果也是除外责任承保。自然也就不会涉及到后续理赔的问题了。

如果投保时没有查出过酒精肝,并且顺利承保了,我们就要分4个险种分别来看。

长期酗酒导致酒精肝,是否会影响理赔呢?

1、重疾险

重疾险中的疾病都是低概率、高损失的病种,用来转移家庭重大损失风险。

而重疾险中和肝脏相关的疾病一般有肝恶性肿瘤、肝脏切除术、急性或亚急性重症肝炎、慢性肝功能衰竭失代偿期、原发性硬化性胆管炎、严重自身免疫性肝炎等等。

酒精肝不属于重疾险中的病种,不存在理赔的问题。

而在这些和肝脏相关的重疾病种中,很多也会除外酗酒或药物滥用导致的情形。

2、医疗险

医疗险是比较明确的不赔付酒精引起的疾病治疗。

在保险合同的免责条款中明确写明了“被保险人受酒精或毒品的影响,或未遵医嘱,擅自服用、涂用、注射药物”,不在赔付范围内。

3、寿险

寿险保障的是任何情况下导致的身故,除了免责条款。

因此看寿险的免责条款是关键。

在大部分寿险条款中,酒驾身故是不赔的,但也有少部分寿险中并没有除外酒驾身故。

如果是酗酒引发肝部疾病,并最终因此而死亡,这是在寿险的赔付范围内的。

4、意外险

千万要注意,酗酒导致身故或者医疗并不属于意外!

意外险所指的意外是指“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”因素。

酗酒并非外来因素,而且是个人自己的意愿,是典型的非意外险保障范围。

为什么酗酒引发的各种状况,保险往往不赔呢?

我们先要理解保险合同的本质。保险合同是典型的射幸合同,基于大数法则来定价,总体概率可测算。

对于被保人个体而言,发生保险事故的概率我们有计算依据,但是被保人是否会遭遇风险是未知的,具有或然性。

而酗酒的行为会显著增加发生保险事故的概率,导致偏离大数法则的定价依据。而酗酒本身又是一种主观行为,被保人是可以控制的。

因此,在保险的各项保障中,往往就会将酗酒的因素排除在保障范围之外了。

最新资讯 更多>

171125个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171125个用户完善保障计划